УЙДУ Я ОТ ВАС…

Предположим, вы решили уволиться… Так сложились обстоятельства. Достал начальник, карьерный рост вам не светит, зарплата не устраивает или еще что-то — причин может быть масса. Пишете вы заявление об увольнении, сдаете дела и думаете, что уже можете помахать ручкой своим почти что бывшим коллегам и начальству. Так, да не совсем. Перед тем как покинуть контору навсегда (как, по крайней мере, считаете сейчас), вам еще предстоит пройти процедуру выходного интервью. 

 

Что такое выходное интервью? То, что по идее должно сопровождать уход каждого сотрудника из любой компании. Назовем это финальной беседой представителя организации с работником накануне его увольнения.  

 

До недавнего времени руководство российских фирм смотрело на смену кадров просто, живя по принципу «незаменимых людей нет». Теперь топ-менеджмент большинства организаций понимает, что уход сотрудника означает потерю ценного специалиста, поиск и обучение нового, трату денег и времени. Кроме того, возникает вопрос о репутации компании: как будет отзываться о своем недавнем месте работы экс-служащий? Если расставание пройдет скверно, уволившийся может доставить фирме определенные неприятности. Выходное интервью, некогда практикуемое только в западных компаниях, призвано свести к минимуму возможные негативные моменты. Нельзя сказать, что его проводят поголовно во всех российских фирмах: в одних организациях, переживающих пертурбации, подобные интервью неэффективны, в других — устраивают лишь для более или менее значимых сотрудников, в третьих — данную процедуру проходят абсолютно все «увольненцы».

 

Последний шанс

 

У самих работников, покидающих компанию, отношение к итоговому разговору варьируется от благожелательного до резко отрицательного («Я им больше ничего не должен»). Психологи в этой ситуации советуют проявить добрую волю. Согласен, на первый взгляд создается впечатление, что выходное интервью нужно исключительно самой организации: почти уже бывший работодатель может выяснить реальные причины увольнения ценного кадра, разобраться в процессах, незаметных изнутри фирмы, обеспечить то, что называется обратной связью.

 

Но и сам работник выносит из такой беседы массу полезного. Как минимум у него появляется долгожданная возможность высказать все, что он думает об организации работы в компании, недавних коллегах и руководстве, поговорить о наболевшем. Не секрет, что мы крайне редко выражаем недовольство положением дел в фирме, опасаясь потерять место и нажить врагов. Покидая компанию, бояться уже нечего. Более того, интервьюер благожелательно выслушает увольняющегося, отделит эмоции от рационального зерна, и, вполне вероятно, высказанное на выходном собеседовании приведет к изменениям в организации. Тем более что обычно финальную беседу проводит не непосредственный начальник или руководитель компании, а кадровик, лицо нейтральное и объективное. По крайней мере, сотрудник его не боится и может свободно излагать свои мысли. Впрочем, должность интервьюера зависит от статуса покидающего организацию специалиста: некорректно, если последнее собеседование с увольняющимся топ-менеджером проводит рядовой специалист по работе с персоналом. В небольших фирмах роль «провожатого» берет на себя сам руководитель или его заместитель.

 

Личность интервьюера очень важна, ведь от этого человека на 90 % зависит успех собеседования. Понимая все эти тонкости, некоторые особенно активные работники сами стремятся встретиться с ним и расставить все точки над i.

 

Еще один плюс выходного интервью: сотрудник может получить в ходе переговоров крайне выгодное предложение. Обычно люди стесняются пойти к начальству и попросить о повышении, прибавке к зарплате, каких-то социальных благах. Ждут-ждут у моря погоды, а потом решают перейти в другую компанию на более высокую должность и лучшие условия. Однако это не оптимальный способ построения карьеры: приобретая блага, приходится терять время на адаптацию в новом коллективе, выстраивание приятельских отношений, подтверждение своей профессиональной состоятельности. Было бы значительно проще попытаться решить кадровые проблемы в родной конторе, тем более что такой шанс есть, просто сам работодатель иногда и не догадывается об ожиданиях сотрудников. Если чаяния будут выявлены во время выходного интервью, вполне возможно получить вожделенную должность.

 

Бывает и так, что руководитель заранее дает HR-службе задание во что бы то ни стало удержать решившего уйти специалиста. И на собеседовании безо всяких просьб с его стороны работник получает заманчивое предложение о более высокой позиции, зарплате, социальном пакете. Если проблемы решаемы и у него нет неприязни к компании и ее руководству, велика вероятность того, что он останется в привычной среде.

 

Подсластить пилюлю

 

Другое дело, когда речь идет об увольнении сотрудника по инициативе руководства. Это отдельный вид выходного интервью, главная цель которого — сгладить негативную реакцию покидающего компанию человека и достичь договоренностей с ним. После жесткого решения начальства об увольнении у многих людей резко падает самооценка. А как же иначе? Человек, в котором, как выяснилось, не нуждаются в организации, чувствует себя ненужным, никчемным, ни на что не способным и бесталанным.  

 

Ситуация неприятна для обеих сторон. Чувства увольняемого понятны: гонцу, принесшему дурную весть, хочется отрубить голову. Или хотя бы излить на него весь свой гнев и обиду. Что ж, пусть будет так. Неслучайно финальные собеседования считают сложными переговорами, такова их специфика. Главное, чтобы в итоге стороны договорились о компенсациях, которые получит увольняемый специалист. Компания может выплатить ему определенную сумму, дать отличные рекомендации, связаться с рекрутинговыми агентствами и даже взять на себя оплату услуг кадрового агентства по подбору новой вакансии (это называется аутплейсмент). Ведь самое важное для фирмы — урегулировать конфликт и разрешить спорные моменты, дабы человек покинул организацию более или менее удовлетворенным и не распространял о ней порочащие репутацию слухи.

 

Не сжигайте за собой мосты

 

Как вести себя на последнем интервью? Сколь бы ни было велико желание хлопнуть напоследок дверью, все психологи в один голос предостерегают от столь недальновидного поступка. Это сейчас кажется, что с руководством компании, да и с остальным коллективом больше ничего не связывает. Кто знает, как сложится жизнь? Возможно, еще придется поработать вместе либо понадобится помощь кого-то из бывших коллег. Так зачем же оставлять о себе дурную память, руководствуясь исключительно эмоциями?

 

Настрой на последний разговор должен быть позитивным. Да и потребуется-то всего ничего: потратить на собеседование каких-нибудь полчаса времени. Может, еще и удовольствие удастся получить: случается, выходное интервью проходит не в самой компании, а, к примеру, в кафе — это способствует большей открытости сторон. В такой располагающей к откровенности обстановке и рассказывают экс-сотрудники о том, что именно неладно в компании. А почему бы и нет? Хуже им уже не будет, а организации от подобного знания — только польза. И нечего беспокоиться, что кто-то пострадает от их искренности. Надо постараться обоснованно донести до работодателя причину своего увольнения: не «Мне у вас тут не нравится», а «Я слишком долго занимал одну и ту же должность», «Размер моей зарплаты не соответствует реальной стоимости такого специалиста, каким я сегодня являюсь», «Я не справляюсь с нагрузкой, которая возложена на меня». Возможно, интервьюер сразу предложит варианты исправления того или иного особенно болезненного «пунктика». Так что во время выходного интервью появится шанс еще раз взвесить правильность решения об увольнении. Может так случиться, что разрешат подумать в течение нескольких дней, предложив тот или иной выход. Не стоит от него отмахиваться: в спокойных условиях, не торопясь принимают более верное решение. Однако нельзя пытаться шантажировать руководство, соглашаясь остаться только на собственных условиях: компания на это вряд ли пойдет. И еще один важный момент. Не нужно всякий раз, когда хочется подняться по карьерной лестнице, прибегать к угрозе уволиться. Удачно опробованный способ однажды не подействует на начальство, и свою угрозу придется приводить в исполнение.

 

Нужно принять к сведению, что говорить о причинах своего решения уволиться следует неагрессивно: воспитанный человек всегда сможет сказать правду, сгладив острые углы. Так или иначе, на последнем собеседовании будет возможность избавиться от негатива, еще раз проанализировать ситуацию, заручиться поддержкой организации на будущее, а то и улучшить свое положение здесь и сейчас.

 

О чем разговор

 

Вопросы, на которые приходится отвечать во время выходного интервью, задают не просто так. Их можно разделить на несколько типов:

  • открытые (предполагают получение развернутого ответа);
  • детальные (отражают мнение увольняющегося сотрудника о компании);
  • проективные (работник должен нарисовать картинку идеальной компании, начальника или коллектива).

Последний тип вопросов используют тогда, когда человек замкнут и отказывается идти на контакт либо интервьюер видит, что он кривит душой, отделываясь заготовленными ответами. Как правило, вопросов об отношениях внутри коллектива, удовлетворенности своей должностью и обязанностями, а также будущей работе не избежать. Но все они не могут выходить за рамки приличия, даже в благожелательной форме никто не имеет права осведомляться о размере зарплаты на новом рабочем месте или интересоваться конфиденциальными сведениями о коллегах. Чаще всего покидающего компанию сотрудника спрашивают, каковы причины его увольнения, насколько компетентно руководство, как он может оценить своих коллег, каким он видит идеального руководителя, насколько эффективно выстроены внутренние процессы в организации, устраивала ли его должность по нагрузке, зарплате, в чем он видит достоинства и недостатки фирмы, как можно было бы изменить работу компании в лучшую сторону, чем он планирует заниматься в дальнейшем?

Воспринимать последнюю беседу на прежнем рабочем месте нужно как данность, помня, что это взаимовыгодный процесс: пользу от нее получит и увольняющийся, и его экс-работодатель.


Дмитрий БОСОВ
Работа & зарплата

Все новости