Кому доверить бизнес, журнал "Деловая неделя", №5 (041) март 2004

Собственник любой компании, независимо от ее масштабов, рано или поздно задумывается о том, как найти грамотного  управляющего, которому можно доверить свой бизнес. Но воплотить такие мечты в жизнь непросто.

Еще два года назад, по статистике, 90% собственников компаний одновременно являлись управляющими. Но времена меняются. Владельцы передают управление профессионалам, а сами лишь контролируют процесс и получают доход от бизнеса.

Когда у собственника возникает необходимость привлечь управляющего? По мнению директора компании по подбору персонала «Кадры 2000» Романа Брайцева, можно выделить 4 критерия:

·        собственник  «устал» от существующего бизнеса и решил заняться разработкой нового предприятия;

·        бизнес достиг предела развития, и владелец не знает, куда двигаться дальше, либо опасается самостоятельно принять решение из-за риска потерять то, что имеется;

·        объемы бизнеса разрослись до такой степени, что собственник уже не в состоянии решать все намеченные задачи так же эффективно, как и прежде;

·        бизнес попал в кризисное положение, и владелец не знает, как из него выйти.

На первый взгляд, все логично и просто. Но на каждом шагу возникают «подводные камни». Одного желания найти управляющего для своего бизнеса недостаточно. Необходимо передать ему полномочия, а это уже процесс болезненный и опасный. Собственники российских компаний, по оценкам экспертов, не хотят и (или) не умеют делегировать полномочия управляющих, не доверяют им стратегическое планирование и порой контролируют каждый шаг в решение оперативных вопросов. Управляющий становится марионеткой. А ведь это грамотный, высококвалифицированный и к тому же высокооплачиваемый специалист! В такой ситуации неизбежно возникают конфликты.

По мнению специалистов, прежде чем найти управляющего для своего бизнеса, собственник должен ответить готов ли он:

-         делегировать полномочия в необходимом для развития бизнеса объеме;

-         принять топ-менеджера с его командой;

-         дать возможность управляющему осуществить рискованный проект.

Однако, как показывает нижегородский опыт, собственники предпочитают жестко контролировать все «звенья цепи». Причин этого несколько: недостаточная цивилизованность рынка, слабая законодательная база, дефицит грамотных специалистов… Но самое главное – постоянные попытки кражи бизнеса нечистыми на руку управляющими. Однако этот риск можно снизить с помощью профессионалов путем правильного выбора топ-менеджера. Помимо этого необходимы жесткий контроль со стороны собственника и юридически оформленное ограничение полномочий управляющего. Но даже с такой «подстраховкой» большинство владельцев бизнеса предпочитают руководствоваться правилом: «Доверяй, но проверяй».

Если же управляющий не выдерживает «проверки», с ним лучше немедленно расстаться. Это вызовет значительные потери, но все-таки позволит спасти бизнес.

Существует и другая угроза. Управляющие постоянно находятся «под прицелом» конкурентов, которые могут предложить более выгодные условия (иногда только ради того, чтобы лишить компанию «сильного звена»). И если топ-менеджер в своей организации недостаточно мотивирован, ограничен в полномочиях, не имеет возможности профессионального роста, не допускается к новым проектам, то он относительно легко соглашается на переход. И вот тогда…

«Замена топ-менеджера обходится в среднем в 150% от его годовой зарплаты, - рассказывает Роман Брайцев. – При этом учитываются не только расходы, связанные с поиском нового человека, но и потерянный доход от невыполняемой работы. Уходят клиенты, снижается контроль над качеством, появляются проблемы с персоналом, что наносит удар по репутации компании». Так что высококвалифицированные топ-менеджеры требуют не только контроля, но и пристального внимания со стороны собственника. Тогда выигрывают оба. 

 

Ольга Павлова

Все новости